SERVEI DE PSICOONCOLOGIA
Per a pacients, familiars i cuidadors.
Llegir més...

MeDICINA INTEGRATIVA

Prevenció i assessorament a malalts. 
Llegir més...
SERVEI DE VOLUNTARIAT
Acompanyament al malalt i programes específics de voluntariat. 
Llegir més...
AGENDA
Consulteu totes les activitats.
Llegir més...
NOTICIES
Notícies setmanals sobre oncologia i salut. 
Llegir més...
teràpies naturals
Consulta els horaris 
Llegir més...

Fem...

Sense events

Tracten amb èxit un càncer de pulmó del qual es coneixen 300 casos des dels 60

07/10/15
 
Diaridegirona.cat
 
Metges de l'hospital Trueta i l'ICO Girona aconsegueixen extirpar un tipus de tumor pulmonar molt poc freqüent.
 
Un equip de metges de l'Institut Català d'Oncologia (ICO Girona) i de l'hospital universitari Doctor Josep Trueta de Girona han tractat amb èxit una pacient de 25 anys que patia un càncer de pulmó molt poc freqüent. Es tracta del blastoma clàssic bifàsic pulmonar, un tumor maligne que representa el 0,25% dels càncers de pulmó. Sol afectar pacients menors de 40 anys i, des dels anys 60, només s'han publicat 300 casos similars a tot el món.
 
La pacient, la banyolina Núria Rodríguez, va arribar al Trueta l'agost de l'any passat amb el tumor en estat avançat que li afectava un vas sanguini important, fet que feia impossible la cirurgia per extreure'l.
 
"En general, els càncers de pulmó tenen molt mal pronòstic", explicava ahir el doctor Joaquim Bosch, oncòleg mèdic de l'ICO Girona i referent en tumors pulmonars. Aquest, però, per la seva singularitat, tenia la complicació afegida de tenir poca literatura científica al darrere.
 
Després de recollir tota la informació sobre el blastoma clàssic bifàsic pulmonar, Bosch va trobar una publicació científica en què s'explicava com s'havia tractat un cas similar a Carolina del Nord, l'any 2010.
 
Basant-se en aquest precedent dels Estats Units, l'equip de professionals de l'ICO Girona i del Trueta van decidir aplicar quimioteràpia i radioteràpia a la pacient, amb l'objectiu de reduir la mida del tumor i fer possible una intervenció per extirpar-lo.
 
"La pacient va respondre bé i amb el tractament vam aconseguir reduir la mida i l'activitat metabòlica del tumor fins a separar-lo del vas i deixar-lo pràcticament mort en un 90%", afirma el doctor Bosch. Finalment, li van poder treure, juntament amb tot el pulmó afectat.
 
Anàlisi genètica del tumor
 
Paral·lelament a aquest procés, els metges del centre gironí van buscar una segona via per conèixer millor el tumor. Juntament amb un equip d'investigadors de l'ICO Badalona i de l'Institut Oncològic Doctor Rosell de l'Hospital Quirón-Dexeus de Barcelona, s'ha fet un perfil genètic del tumor extirpat a la pacient per veure quins gens estan mutats i poder conèixer millor les alteracions que provoquen l'aparició d'aquest tumor tan poc comú i els mecanismes que fa servir per poder créixer.
 
En aquest estudi genètic es van analitzar cinc biomarcadors i es va detectar que hi havia una intensa expressió d'una proteïna anomenada PD-L1 en més del 90% de les cèl·lules tumorals.
 
Aquesta és la primera vegada al món que s'estudia la presència d'aquesta proteïna en aquest tipus de càncer, però se sap que també s'expressa en altres tipus de tumors i que aquests pacients responen bé al que es coneix com a inmunoteràpia.
 
Són un tipus de tractaments nous -fa un parell d'anys que s'investiguen, detalla Joaquim Bosch- i que permeten tractar els tumors amb vacunes que ataquen el sistema immunitari per fer-lo reaccionar contra les cèl·lules malignes del càncer sense radioteràpia o quimioteràpia.
 
"Com més proteïna PD-L1 expressen els càncers més funcionen els tractaments d'immunoteràpia", diu Bosch, que assenyala que aquest estudi genètic obre la porta a noves investigacions sobre com aplicar-los.
 
"L'experiència dels casos és important, perquè n'hi ha tan pocs que és difícil plantejar assajos clínics", destacava ahir el doctor Joan Brunet, cap del servei d'Oncologia Mèdica de l'ICO Girona. "Sabem que esprémer al màxim els tumors poc freqüents ens permet conèixer millor els seus mecanismes, i que el coneixement potser es pot aplicar a altres càncers", continuava, per avançar que estan treballant amb un centre de Mont-real.
 
"Sabem que assistencialment, l'hospital ha plantejat el tractament el millor possible, ara hem de veure a què ens porta la investigació, concloïa ahir Brunet.
 

La estructura de la dieta española, cada vez más próxima al modelo occidental y globalizado, con alto consumo de alimentos de origen animal y poca presencia de frutas y verduras

06/10/15
 
Saludemia.com
 
El consumo de alimentos de una población es necesario para evaluar su estado nutricional, conocer la estructura de su dieta y valorar la exposición a distintos contaminantes presentes en los alimentos a través de la dieta (Dieta Total).
 
En nuestro país, algunos de los estudios de consumo se elaboran en base a la información de los presupuestos familiares para la compra de alimentos y en función de la cesta de la compra.
 
Sin embargo, los estudios obtenidos a través de encuestas individuales a la población utilizando métodos de recuerdo de 24 horas, registros de ingesta de alimentos de varios días o cuestionarios semicuantitativos de frecuencia de consumo de alimentos, son los que aportan más información.
 
Con el objetivo de analizar la situación nutricional, expertos internacionales de Iberoamérica se han dado cita en el workshop "Evaluación Nutricional y de estilos de vida de poblaciones", organizado por la FINUT y la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN). Se trata de una de las jornadas en colaboración con diferentes instituciones del ámbito de la nutrición en Iberoamérica, previas al XXI Congreso Internacional de Nutrición (ICN) que se celebrará en 2017 en Argentina.
 
"Es muy importante organizar foros de este calibre que nos permitan asentar las bases para nuestra próxima cita científica en Argentina, en la cual nos reuniremos bajo el lema De la ciencia a la seguridad nutricional", sostiene el Prof. Ángel Gil, Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II de la Universidad de Granada y presidente de la FINUT.
 
Unificar criterios para los estudios de consumo de alimentos en España
 
Según el Dr. Emilio Martínez de Victoria, catedrático de Fisiología del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos "José Mataix" (INYTA) de la Universidad de Granada y participante en este Workshop, "nos encontramos en el proceso de armonización de estos estudios. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha puesto en marcha distintas iniciativas para unificar la metodología de estas encuestas y establecer estándares para la UE con dos objetivos principales: hacer comparables los datos de consumo de alimentos en los diferentes estados miembros e iniciar un estudio paneuropeo de consumo alimentario, el Proyecto EU Menú".
 
En España se ha recogido amplia información de consumo alimentario "y al igual que en Europa, un grupo de expertos de distintas Sociedades Científicas y otras Instituciones públicas y privadas se reunieron en 2014 con el objetivo de unificar criterios para los estudios de consumo de alimentos en España", añade el Dr. Martínez de Victoria.
 
En cuanto a la estructura de la dieta española, tras el análisis de estos estudios, el Dr. Martínez de la Victoria añade que, "cada vez es más cercana a una dieta occidental globalizada, con alto consumo de alimentos de origen animal y escaso de frutas y verduras. Esto es especialmente cierto en la población adulta joven", explica este experto.
 
Asimismo, el Dr. Martínez de Victoria, señala que, "los índices de adherencia al patrón alimentario de la Dieta Mediterránea son más bajos en los jóvenes y aumentan conforme lo hace la edad de los encuestados. La situación no es muy diferente en Chile y Argentina ya que debido a la globalización alimentaria, se observa una occidentalización de la dieta". Los expertos confirman que las diferencias más destacadas radican en el consumo de carnes (especialmente en Argentina), cereales y lácteos, algo mayor en estos países.
 

Los trasplantes ováricos no incrementan el riesgo de recidiva del cáncer

06/10/15
 
Diariomedico.com
 
Un estudio que se publica en el último número de Human Reproduction ratifica la eficacia del trasplante de tejido ovárico para preservar la fertilidad.
 
El tejido ovárico trasplantado puede perdurar hasta diez años en algunas pacientes, según una revisión de la mayor serie hasta la fecha que se ha publicado en Human Reproduction.
 
El estudio, encabezado por Annette Jensen, del Laboratorio de Biología Reproductiva de Rigshospitalet, en Copenhague, permite afirmar que el riesgo de recidiva de la enfermedad -generalmente, un cáncer- que motivó la puesta en marcha del procedimiento es pequeño.
 
Los autores de este análisis revisaron los resultados de 41 mujeres danesas que se habían sometido a un total de 53 trasplantes de tejido ovárico criopreservado y fueron seguidas durante un periodo de diez años para evaluar su función ovárica, su fertilidad y la seguridad del procedimiento.
 
Tasa de embarazo
 
El programa de trasplante ovárico danés se inició el año 2000 y desde entonces se han criopreservado tejidos de casi 800 mujeres. El estudio que se acaba de publicar recoge datos de mujeres a las que se trasplantó entre 2003 y 2014.
 
La edad media de las 41 pacientes era de 29,8 años en el momento en el que se congeló el tejido y de 33 cuando se les efectuó el primer trasplante. Un total de 32 quisieron quedarse embarazadas y 10 (el 31 por ciento) lo consiguieron y tuvieron al menos un niño (hubo un total de 14 nacimientos). Ocho bebés fueron concebidos de forma natural y los otros seis mediante fecundación in vitro.
 
Tres mujeres experimentaron una recidiva del cáncer: dos tuvieron una recurrencia del cáncer de mama en el lugar del tumor primario y la otra una recaída de un sarcoma de Ewing. Los investigadores aclaran que ninguna de estas recidivas parece estar relacionada con el trasplante de tejido ovárico. De hecho, no se produjo ningún cáncer en el tejido injertado.
"Creemos que es la mayor serie de trasplante de tejido ovárico realizada en el mundo y estos hallazgos muestran que el tejido transferido resulta eficaz para restablecer la función ovárica de manera segura", ha declarado Jensen. "Sin embargo, es importante continuar con el seguimiento. No hemos realizado trasplantes a mujeres que han sufrido leucemia porque el tejido ovárico puede albergar células cancerígenas en este grupo".
 

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecer un mejor servicio. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Encontrará más información en nuestra política de cookies.

Acepto las cookies de éste sitio.

Política de cookies